St. NikolauKiTa

Vormittags

Mittags

Nachmittags

• Bringzeit (7:15 bis 8:30 Uhr)
  • Kurzer gemeinsamer Morgenkreis im Bewegungsraum mit allen Kindern und Erziehern
  • Stammgruppenzeit
  • Gleitendes Frühstück (bis 10:30 Uhr)
  • Freispiel in den Funktionsräumen
    oder im Garten (bis 12:15 Uhr)
  • Erste Abholzeit (12:15 bis 12:30 Uhr)
  • Gemeinsames Mittagessen (12:00 Uhr)
  • Ruhe- und Entspannungszeit
  • Ab 14 Uhr gleitende Abholzeit
  • Freispiel in den Funktionsräumen
    oder im Garten

Funktionsräume

SZK_4514 sz Kita St Nikolaus Münchst Rollenspielraum
SZK_4537 sz Kita St Nikolaus Münchst Lernwerkstatt
SZK_4523 sz Kita St Nikolaus Münchst
SZK_4518 sz Kita St Nikolaus Münchst Musikraum
SZK_4512 sz Kita St Nikolaus Münchst Mensa

Seit dem Umzug des Kindergartens und des Hortes in den Neubau, arbeiten wir im Kindergarten nach dem offenen Konzept. Ziel dieses Konzeptes ist es, möglichst nah an den Bedürfnissen der Kinder zu sein und ihnen Partizipation zu ermöglichen. Die Kinder haben die Gelegenheit eigene Interessen zu entwickeln und diesen nachzugehen. Zudem sind die Kinder auch in der Pflicht, sich mehr und mehr selbst zu organisieren, wodurch die Selbstwirksamkeit gefördert wird. Die Kinder entscheiden selbst, was sie tun möchten und mit wem sie dies tun wollen.

Den Kindern unserer Einrichtung stehen folgende Funktionsräumen zum Spielen, Erkunden, Entdecken und Toben offen:

Lernwerkstatt und Bücherei

Spiele, Bücher und vieles mehr laden zum Entdecken ein.

Kreativraum

Ob Malen, Basteln oder Handwerken: hier wird es bunt.

Bau- und Konstruktionszimmer

Stein auf Stein, Stein auf Stein, das Häuschen wird bald fertig sein. Hier sind fleißige Handwerker am Werk.

Bewegungsraum

Ob Klettern, Tanzen oder Springen - hier ist genug Platz zum Austoben. Im Bewegungsraum treffen wir uns jeden Morgen zum gemeinsamen Morgenkreis mit allen Kindern und Erziehern.

Rollenspielzimmer

Ob Vater, Mutter, Kind, Prinzessin oder Superheld: Hier können die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen.

Garten

Für Spiel und Spaß und Bewegung bietet unser Garten zahlreiche Möglichkeiten. Ob buddeln, klettern, springen oder mit Fahrzeugen fahren, hier kann sich jedes Kind frei entfalten.

Mensa

In der Mensa können die Kinder bis 10:30 Uhr frühstücken und dabei eine mitgebrachte Brotzeit verzehren. Getränke stehen den Kindern jederzeit zur Verfügung (ungesüßter Tee, Wasser). Zum Mittagessen trifft sich hier auch ein Großteil der Kinder. Das Essen bekommen wir angeliefert.